EinSichten in die Tierhaltung

EinSichten in die Tierhaltung

Die Bauernhöfe

Die Bauernhöfe, die "EinSichten in die Tierhaltung" bieten, finden sich in vielen Regionen Deutschlands. In jedem Bundesland bietet sich somit für Interessierte die Möglichkeit, die verbreitesten Formen der Nutztierhaltung live zu erleben.
Grundsätzlich empfiehlt es sich, vor einem Besuch beim Bauernhof anzurufen. Dann hat man oft sogar die Chance, dass sich jemand vom Betrieb Zeit nimmt, Fragen beantwortet und - wenn es die Arbeit erlaubt - die Besucher*innen auch über den Betrieb führt. Natürlich gibt es auch Betriebe, bei denen die Interessierten allein durch Stallfenster schauen und sich an den Info-Tafeln informieren können. Immer gilt: Betreten auf eigenes Risiko, Rücksicht auf die Tiere nehmen und Vorschriften beachten - zur eigenen Sicherheit.
Weit mehr als hundert Betriebe bieten bundesweit "EinSichten in die Tierhaltung" und zeigen ihre Schweine-, Geflügel- und Rinderhaltung. Auf den nachfolgenden Seiten stellen wir einige dieser Betriebe vor. Sie stehen exemplarisch für die große Vielfalt der Nutztierhaltung in Deutschland und vermitteln einen ersten Eindruck von den Menschen, die oft seit Generationen Landwirtschaft betreiben.
Die Liste der hier dargestellten Betriebe wird kontinuierlich erweitert und auch die Profile der "EinSichten"-Teilnehmer*innen werden immer wieder ergänzt. Wiederkommen lohnt sich also, denn auch hier gibt es immer wieder etwas zu entdecken.
Tierhalter*innen, die den eigenen Betrieb hier ebenfalls präsentieren möchten, wenden sich bitte direkt an uns.

Hof Rathjens - mit gutem Beispiel voran

konventionelle Schweinehaltung in Niedersachsen: Ferkelmast

Niedersachsen ist bekannt für hoch spezialisierte Betriebe wie Ferkelerzeuger oder Mäster. Der Hof Rathjens hingegen vereint die ganze Haltungskette von Sauen und Saugferkeln bis zu Mastschweinen, inklusive Futter- und Ackerbau und besteht in fünfter Generation. Der Betrieb hält Sauen im „teilgeschlossenen“ System, d. h., er mästet die geborenen Ferkel selbst, verkauft jedoch auch Ferkel an Mastbetriebe im Umkreis. Auch die Schlachtung erfolgt regional. Das Futter...

Hof Tenkmann - selbstbewusst und engagiert

Hähnchenmast im Münsterland, Nordrhein-Westfalen

Im schönen Münsterland, nahe zu den Niederlanden, existiert der Betrieb Tenkmann schon seit mehr als 700 Jahren. Auf seinen Feldern wachsen Gerste, Triticale, Roggen und Mais für die Futter- und Energiegewinnung. Wer auf den Hof der Tenkmanns kommt, trifft auf echte Münsteraner. In den typischen Backsteinställen leben Schweine, die Familie hält aber vor allem Hähnchen zur Mast – traditionsbewusst und zugleich modern. Bewirtschaftet werden auch...

Biohof Hagdorn - glücklich mit starken Tieren

Bullenmast und Mutterkuhhaltung in Rheinland-Pfalz

Der Hof im Bergischen Land, erstmals 1498 erwähnt, gehört seit mehreren Generationen den Euteneuers. Die Region ist prädestiniert für die Weidehaltung, in dem Fall Mutterkuhhaltung mit Färsen und Bullenmast nach Bioland- Richtlinien. Besucher spüren schnell den Zusammenhalt der Familie und den Stolz auf ihre Arbeit. Die Brüder Maik und Frank führen mit ihren Familien den Betrieb – ohne "Bilderbuchkitsch" aber mit Schulbauernhof, Ferienwohnungen...

Hof Petschl - zusammen für den Nachwuchs

konventionelle Schweinehaltung in Baden-Württemberg: Zuchtsauen
Auf dem Hof Petschl leben alle Familienmitglieder von der Schweinehaltung. Hier im Neckarraum arbeiten vier voll ausgebildete Profis in Vollzeit – in direkter Stadtnähe, vor den Augen der Verbraucher. Die Familie betreibt seit mehreren Generationen Landwirtschaft, und zwar im Großraum Stuttgart, einer der am dichtesten besiedelten Regionen Deutschlands. Der Betrieb arbeitet konventionell und hält (eher unkonventionell) die Zuchtsauen auf Stroh...

PfarrEi Hof - nah am Kunden

Konventionelle Legehennen-Freilandhaltung in Bayern
In „Frankens gemütlicher Ecke“ legen die Hennen von Familie Dasch fleißig Eier, auch für die hofeigene Nudelmanufaktur. Herzstück des Betriebes ist das restaurierte Pfarrhaus – daher der Name PfarrEi Hof. Im Betrieb arbeiten Dietmar Dasch, sein Vater Willi und seine Frau Andrea. Auch die vier Kinder helfen fleißig mit. Die Arbeit mit Tieren und das Miteinander sind allen wichtig. 2015 entschieden sie sich für eine Umstellung und den Bau eines modernen...

Ferienhof Ratjen - authentische Gastgeber

Milchviehbetrieb im Naturpark Aukrug, Schleswig-Holstein
Drei Generationen, drei Betriebszweige und ein junges Team – der regionaltypische Milchviehbetrieb im wunderschönen Naturpark Aukrug stellt sich mit den Standbeinen „Urlaub auf dem Bauernhof“ und „Bioenergie“ für die Zukunft auf. Der Betrieb wurde vor fast 90 Jahren von Harders Großvater erbaut. 1995 wurde ein neuer Kuhstall einen Kilometer von der Hofstelle entfernt errichtet. Im Jahre 2017 folgte ein weiterer neuer Kuhstall. Der Betrieb ist mittlerweile so groß...

Jahnsfelder Landhof - aus Leidenschaft für das Ganze

biologisch wirtschaftender Gemischtbetrieb in Brandenburg
Der biologisch wirtschaftende Gemischtbetrieb ist eine GmbH und liegt malerisch inmitten von Wäldern, etwa fünfzig Kilometer östlich von Berlin. Drei der elf Angestellten kümmern sich um die Tiere der Mutterrassen Deutsches Edelschwein und Deutsches Landschwein. Der Biolandbetrieb hält so viele Tiere, wie der eigene Futteranbau sättigen kann. Nur Mineralien werden zugekauft. Die Schweine leben im luftigen Stall mit Auslauf. Die Kühe werden...

Hühnerhof Strauß - Engagement für tiergerechte Hühnerhaltung

Direktvermarktender Legehennenbetrieb in Bayern
Auf dem Hühnerhof Strauß leben insgesamt 10.000 Legehennen in Bodenhaltung. Der Hof hat eine langjähirge Familientradition und besteht bereits seit vier Generationen. Fuhr früher noch der Urgroßvater mit dem Zug nach Regensburg, um dort die Eier zu verkaufen, werden heute die umliegenden Supermärkte, Metzgereien, Bäckereien, Hotels etc. mit den Eiern der Hühner von Kathrin und Thomas Strauß beliefert. Seit fast 50 Jahren...

Hof Albersmeier - mit innovativen Ideen und Teamarbeit zum Erfolg

Schweinemast auf Stroh in Nordrhein-Westfalen

Klaus Albersmeier bewirtschaftet den Hof zusammen mit seiner Frau Marianne in der vierten Generation. Unterstützt werden sie tagtäglich von sechs Mitarbeitenden und zwei Auszubildenden. Im Fokus der Arbeit stehen die 3.500 Mastschweine. Sie leben in acht Gruppen mit jeweils maximal 450 Tieren zusammen. Ihnen steht ein großzügiger Außenbereich zur Verfügung, der teilweise überdacht ist, damit sich die Tiere unabhängig von der Witterung draußen...

Keppler Hof - Landwirtschaft zum Anfassen

Milchviehbetrieb mit Bauernhofpädagogik im Schwarzwald 

Daniel Keppler, gelernter Landwirtschaftsmeister und Maurer, übernahm den Hof von seinem Vater im Jahr 2002. Wo früher 25 Milchkühe in Anbindehaltung standen, leben heute 80 Fleckvieh-Kühe in einem Boxenlaufstall mit Außenbereich. Die Nachzucht zieht Familie Keppler selbst groß, dafür bauten sie die alte Maschinenhalle zu einem Abkalbe- und Kälberstall um. Die trockenstehenden Kühe dürfen auf die umliegenden Weiden zum Grasen...

Hof Mörixmann - Kreativität für aktive Schweine

kreativ konventionell wirtschaftender Gemischtbetrieb in Niedersachsen  

Auf dem Hof von Familie Mörixmann sind Besuchende fast alltäglich. Sie können vom Hof aus direkt in die Ausläufe des Aktivstalls gucken und die Schweine im Stroh wühlen sehen. Die 700 Ferkel kommen mit 6 kg auf den Hof und werden in einem System gehalten, bei dem Aufzucht und Mast fließend ineinander übergehen. Dabei wächst der Stall mit. Zu Beginn haben die Ferkel einen Teil des Stalls zur Verfügung. Werden sie größer, wird auch die Stallfläche größer...

Bauernhof Ladusch - geschichtsreicher Hof mit gutmütigen "Riesen"

Familienbetriebene Rinderhaltung im Biosphärenreservat in Sachsen

Ganzjährig stehen die dunklen Galloways von Ramona und Steffen Ladusch auf der Weide und leisten auf 235 ha Fläche einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege. Deswegen bezeichnen sich die beiden sowohl als Landwirt*in als auch als Landschaftspfleger*in. Jeden Tag fährt Steffen zu den Weiden und sieht nach, wie es den Tieren geht und ob die Zäune in Ordnung sind. Seit 1992 bewirtschaften Ramona und Steffen den Betrieb. Sie holten auch die Galloways...

Hof Frilling - Wohlfühltemperatur im Schweinestall

konventionell wirtschaftender Schweineaufzuchtbetrieb in Niedersachsen

Die erste namentliche Erwähnung des Hofes erfolgte im Jahr 1471, seit 1872 bewirtschaftet die Familie Frilling den Hof. Zuerst lag der Fokus auf dem Getreideanbau. Ab dem 18. Jahrhundert erlaubte die Dreifelder- wirtschaft durch den Anbau von Hackfrüchten und Futterkohl eine Intensivierung der Tierhaltung, die bis heute ausgebaut wurde. Heute leben die Frillings mit ihren fünf Kindern und der Großmutter auf dem konventionellen Schweineaufzuchtbetrieb...

Hof am Teich - mit Liebe zum Detail

Familiengeführter Milchviehbetrieb mit Bauernhofpädagogik in Schleswig Holstein

Früher war der Hof der Familie Timmermann mit Kuh- und Schweinestall, der Scheune und dem Wohnhaus mitten im Ort aufzufinden. Im Jahr 2003 vergrößerte die Familie den Betrieb und gliederte die Jungtiere in einem Laufstall aus. Hauke und Silke renovierten und erweiterten diesen 2017 zu einem modernen Kuhstall, in dem heute die 80 Milchkühe leben. Die Kälber und Jungtiere leben auf dem alten Hof direkt am Wohnhaus der Familie. Der neue Stall...

Putenhof Meyer - transparent und offen

Putenmast und Biogas in Hessen

Die Familie hält in zwei Ställen 6.000 Putenhähne und in einem neuen, größeren Stall, der 2015 in Betrieb genommen wurde, 8.000 Putenhennen. Sie betreiben klassische Kreislaufwirtschaft, um effizient, regional und nachhaltig zu arbeiten. So verfüttern sie den eigens angebauten Weizen an ihre Puten und mit dem geernteten Stroh streuen sie die Ställe ein. Der Putenmist geht anschließend in die Biogasanlage und mit der Abwärme der Anlage beheizen...

Handlungsfelder

Vereinsinformationen

Kontakt aufnehmen

  • i.m.a - information.medien.agrar e.V.
  • Wilhelmsaue 37, 10713 Berlin
  • Telefon: 030 8105602-0
  • Fax: 030 8105602-215