Es wurden 54 Einträge gefunden.
Begriff | Definition |
---|---|
Grieß |
Grieß entsteht beim Vermahlungsprozess von Getreide, beim ersten Zerkleinern des Getreidekorns.
Synonyme -
GrießDabei zerfällt das Getreidekorn in seine Bestandteile Mehl, Grieß sowie Schalenteile mit Keim. Grießpartikel sind durch Eiweißstrukturen zusammengehaltene Stärkekörner. Ihre Teilchengröße liegt zwischen 300 µm und 1000 µm. |
Grit |
sind unverdauliche (in Salzsäure unlösliche) Steinchen aus Granit Flint (Feuerstein) Quarz oder Basalt die Hühner mit dem Futter aufnehmen und die im Muskelmagen das Futter zerkleinern helfen. Der Gritbedarf beträgt je Henne 7-9 g pro Monat. Vgl. Drüsenmagen und Muskelmagen.
Synonyme -
Grit |
Großvieheinheit (GV) |
Umrechnungseinheit zum Vergleich verschiedener Nutztiere.
Synonyme -
GVGrundlage ist das Lebendgewicht. Eine Großvieheinheit entspricht etwa dem Gewicht eines ausgewachsenen 500 Kilogramm schweren Rindes. Beispiele:
|
Grubber |
Gerät zur Bodenbearbeitung.
Synonyme -
GrubberEs dient zum Lockern und Krümeln der Erde zum Einarbeiten von Pflanzenresten oder organischem Dünger zur Unkrautbekämpfung und zum Teil auch als Pflugersatz um den Boden aufzulockern aber nicht zu wenden. Im Gartenbau werden Handgrubber eingesetzt in der Landwirtschaft werden Grubber unterschiedlicher Größe und Konstruktion von Fahrzeugen gezogen. Das Bild rechts zeigt wie ein Schlepper einen Grubber zieht. Auf drei der Bilder unten sind in Großaufnahme Grubber im Einsatz zu sehen. Ein weiteres Bild zeigt die Zinken mit denen ein Grubber die Erde lockert. |
Grünbrache |
Brache mit Vegetation die meist gesät wird aber auch von selbst entstehen kann. Nach einiger Zeit wird der Bewuchs in den Boden eingearbeitet oder auch geschnitten. Grünbrache kann die Stickstoffversorgung verbessern Unkraut unterdrücken und ist gut für die Entstehung von Humus und die Bodenstruktur. Daneben gibt es auch die Schwarzbrache ohne Vegetation.
Synonyme -
GrünbracheSiehe auch Brache. |
Grunddüngung |
Ausbringung von Pflanzennährstoffen (Düngung Düngemittel) wie Phosphat Kalium und ggf. Stickstoff auf die Ackerfläche vor der Einsaat (Aussaat) im Herbst oder Frühjahr.
Synonyme -
GrunddüngungDie Grunddüngung wird in der Regel mit dem Düngerstreuer ausgebracht und mit Egge oder Grubber gleichmäßig eingearbeitet. Die Grunddüngung richtet sich nach der Folgefrucht. Die Bilder zeigen einen Traktor mit Düngerstreuer und das Unterarbeiten des Düngers mit einem Grubber. |
Grundfutter |
Wirtschaftseigenes Futter das sowohl wasserreiche Futterstoffe wie Grünfutter und anderes Saftfutter als auch trockenes Rauhfutter wie z.B. Heu und Stroh umfasst.
Synonyme -
GrundfutterDas Grundfutter wird in der Regel auf dem eigenen Betrieb erzeugt und durch Eiweißfutter und Mineralstoffe ergänzt. Wirtschaftseigenes Futter für die Viehhaltung sind vor allem |
Gründüngung |
Natürliche Methode im Acker- und Gartenbau zur Bodenverbesserung durch das Einarbeiten von grünen Pflanzen oder auch welken Pflanzenrückständen in den Boden.
Synonyme -
GründüngungOft werden Pflanzen z.B. Raps Klee oder weißer Senf speziell für die Gründüngung als Zwischenfrucht angebaut. Gründüngung unterstützt das Bodenleben wirkt gegen Bodenerosion und das Auswaschen von Pflanzennährstoffen in das Grundwasser. Werden Leguminosen als Gründüngung angebaut wird der Boden außerdem mit Stickstoff angereichert. |
Grundwasser |
Wasser das die Poren und Zwischenräume im Boden und Gestein vollständig ausfüllt.
Synonyme -
GrundwasserEs sammelt sich über den undurchlässigen Schichten im Boden und reicht nach oben bis zum Grundwasserspiegel der oberen Grenze der wassergesättigten Zone. Grundwasser entsteht einmal durch Versickern von Niederschlägen es kann jedoch auch durch Seen und Flüsse gebildet werden. Wenn wasserundurchlässige Schichten über denen sich Grundwasser befindet bis zur Oberfläche reichen entsteht dort eine Quelle. Sehr viele Pflanzen ziehen das Wasser das sie zum Wachsen brauchen aus dem Grundwasser. |
Grundwasser |
Wasser das die Poren und Zwischenräume im Boden und Gestein vollständig ausfüllt. Es sammelt sich über den undurchlässigen Schichten im Boden und reicht nach oben bis zum Grundwasserspiegel der oberen Grenze der wassergesättigten Zone. Grundwasser entsteht einmal durch Versickern von Niederschlägen es kann jedoch auch durch Seen und Flüsse gebildet werden. Wenn wasserundurchlässige Schichten über denen sich Grundwasser befindet bis zur Oberfläche reichen entsteht dort eine Quelle. Sehr viele Pflanzen ziehen das Wasser das sie zum Wachsen brauchen aus dem Grundwasser.
Synonyme -
Grundwasser |
Grünfutter |
Synonyme -
Grünfutter |
Grünland |
Landwirtschaftlich genutzte Flächen auf denen Gras als Dauerkultur angebaut wird.
Synonyme -
GrünlandDazu zählen Wiesen und Weiden. Diese Flächen können entweder für längere Zeit mit Gräsern eingesät werden oder sind absolutes Grünland das wegen seiner Bodenqualität seiner Lage (Hanglage Bodenfeuchte) nicht „umbrochen“ werden kann und damit in der Regel nicht als Ackerland brauchbar ist. Von der landwirtschaftlich genutzten Fläche des Bundesgebietes (2012 16 7 Mio. ha) entfallen 4 8 Mio. auf Dauergrünland (29 %) und 11 9 Mio. Hektar auf Ackerflächen. |
Gülle |
Mischung aus Kot Harn und Einstreu die bei der Nutztierhaltung entsteht.
Synonyme -
GülleGülle ist ein wertvoller nährstoffreicher Wirtschaftsdünger. Sie kann einen unterschiedlichen Wasseranteil haben. Bei viel Einstreu in der Gülle spricht man von Dickgülle sonst von Dünngülle Schwemm- oder Flüssigmist. Im Gegensatz zum Festmist (Mist) ist bei der Gülle ein größerer Teil des Stickstoffs den Pflanzen unmittelbar verfügbar. Auf den Bildern wird einmal ein großer Güllewagen gezeigt und dann ein Prallteller der die Gülle weit verteilt was mit Geruchsbelästigungen verbunden ist. Ein Bild der Methode mit Schleppschäuchen Gülle relativ geruchsfrei auszubringen ist unter dem Stichwort Wirtschaftsdünger zu sehen. |
Güteklassen Eier |
Eier der Güteklasse A kommen ausschließlich im Lebensmittelhandel vor.Sie sind sauber haben eine unverletzte Schale sind frisch und ungewaschen. Eier der Güteklasse B dürfen ausschließlich zur Weiterverarbeitung verwendet werden. Bei Güteklasse B ist es erlaubt dass die Eier gewaschen oder durch Kühlung haltbar gemacht wurden.
Synonyme -
Güteklassen EierSiehe auch Gewichtsklassen Eier. |